上清镇以“宅改+全域旅游”推进农村宅基地制度改革试点工作
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 吴胜才 发布日期:2018年07月05日
  2018年全面铺开宅基地改革试点工作以来,龙虎山景区上清镇以“宅改+全域旅游”为工作主线,结合乡村振兴、农村环境卫生等工作“多项合一”,农村宅基地制度改革试点工作取得显著成效。截至目前,上清镇共拆除48909平方米,其中拆除正房247宗,面积19990平方米,拆除附属房195宗,面积6088平方米,拆除院子22830平方米。

  宅基地改革工作,不是制造矛盾,而是让党员干部真正“进村入户”,切实解决群众反映的各种问题。该镇充分发挥村民理事会为实施主体、村民委员会为责任主体、镇协助的工作机制,坚持问题和目标导向,充分尊重农民意愿,把政策交给农民,合理引导村民改变心态,使“要村民改革”变成了“村民要改革”,充分调动起村民的积极性、参与性,从而推进全镇全域旅游发展,达到处处是景的目标。

  该镇以宅改为抓手,通过以奖代补的形式,政府加大公共基础设施建设投入,按照景点的标准提升环境,深化一村一品、多村一品、一乡一业,有效激发了农民的创业热情,壮大了农村经济,实现农民就业致富,提升了农村环境,为推进上清镇农村宅基地制度改革,以及加快实现“四个上清”宏伟目标和精心打造全国特色小镇品牌提供了重要参考。

  在宅改过程中,该镇坚持统一宅改标准,做到一根标尺插到底,一律平等,绝不搞特殊化。在工作推进中,做到先从支部书记本人及亲属做起,再到村主任本人及亲属,依次为村两委委员、理事长、村小组干部、理事,达到了较好工作效果。同时,镇纪委、党政办、宅改办成立联合督查组,实行部门联合督查,制定科学考核方案,将考核结果作为年度评先评优的重要依据。对工作突出、成效明显的村和个人,给予表彰和奖励;对工作进度慢、履职不到位的后3名村支部书记、宅改责任人进行诫勉谈话,并要求限期整改;对限期未整改到位的村支部书记、宅改责任人进行问责,从而有效促进了宅基地改革试点工作。

主办:m88明升体育备用 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦