鹰潭聚焦高质量发展逐梦“小市大为”
来源:江西日报 发布日期:2018年07月04日

“三大四聚”明路径 “六强四动”清思路

  如何推动高质量发展,实现小市大作为?日前,鹰潭市委八届四次全会吹响了新集结号,动员全市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持全域一体、改革创新、优化生态、小市大为,按照“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,加快打造世界铜都、中华道都、智慧新城,开启了建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的新征程。

  以大投入带动大建设促进大发展。针对有效投入不足的短板,鹰潭市明确通过市场融资、向上争资、激活民资和深化改革、扩大开放、招商引资等措施综合发力,促进各方投入加速聚集,实现有效投入大幅增长,聚焦重点产业、重点项目、重点工作,迅速掀起大建设热潮,促进产业结构加速优化、经济总量加速壮大、民生事业加速做强、发展质量加速提高。同时,以区域聚焦、产业聚焦、资源聚焦为着力点,变十指张开为握拳发力,牢牢聚焦园区、城区、景区以及移动物联网产业、铜精深加工产业、智能光电产业三个首位产业,支持重点区域加速发展,促进重点产业加速集聚,扶持优势企业做大做强,加快打造具有强大辐射带动力的“引爆区”“引爆点”。

  以产业发展、城市建管、乡村振兴、文化旅游、生态文明、民生事业“六个强起来”,加快推动高质量发展。该市突出“新旧”并举强产业、产城融合优平台、招大引强抓项目,确立了到2020年努力实现铜精深加工占比突破50%、物联网产业规模突破500亿元等目标。同时,努力建设有品质、有品位的旅游城市,打造名副其实的“魅力鹰潭、幸福家园”;整治农村环境、激发农村活力、做旺农村产业、培育“三农”队伍,大力实施乡村振兴战略;以龙虎山景区为龙头,以打造中华道都为牵引,加快文旅融合、科技兴旅;通过打赢污染防治攻坚战、打好生态保护组合拳、做好绿色发展大文章,大力推动生态文明建设;通过打赢精准脱贫攻坚战、织密民生保障网等,大力推动民生事业强起来。目前,围绕出台的工业高质量发展、服务业优化提速发展、城区环境综合整治、乡村振兴、新一代宽带无线移动通信网建设等五个三年行动方案,全市上下正凝心聚力、挂图作战,确保一年有变化、两年见成效、三年结硕果。

  大力推进创新驱动、改革推动、开放带动、区域联动,以更大的力度激发发展动力。该市深入实施创新驱动发展战略,确保全社会研发投入占GDP比重持续全省领先;持续深化重点领域和关键环节改革,加快创造余江宅改等一批可复制、可推广的“鹰潭经验”;坚持引进来和走出去并重,推进全方位宽领域对外开放,驱动越来越多的“鹰潭制造”“鹰潭品牌”走出去,吸引越来越多的央企入鹰、鹰商回归;实施区域错位发展、融合发展,走“全域一体化、区域协同化”的发展之路。同时,全市还以全面开展作风大转变教育整治为依托,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”问题,大力倡导“严、细、实、快、廉”作风,为推进高质量发展提供强有力的作风保障。

主办:m88明升体育备用 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦