鹰潭市图书馆办证指南
发布日期:2018年06月04日

  一、办证对象与条件

  年满14周岁的中国公民及外籍人士,凭本人有效证件(身份证、军人证或护照等有效证件)原件均可免费申办鹰潭市图书馆借阅证。年龄在6-13岁的少年儿童,可凭户口簿、身份证免费申办鹰潭市图书馆的少儿借阅证。

  二、借阅证类型及功能

  1.普通借阅证:缴纳押金100元,免工本费(借阅书刊2册,借期30天,可续借一次)。持卡人可在外借阅览室、期刊阅览室借阅书刊并可在馆各室阅览。

  2.少儿借阅证:14周岁以下少年儿童凭本人有效证件缴纳押金50元或100元即可免费办理(押金50元的,可借书刊1册;押金100元的,可借书刊2册。借期30天,可续借一次)。持卡人可在少儿室借阅书刊。

  三、补证

  如读者不慎遗失借阅证,应尽快持有效证件到本馆办证处办理挂失和补证手续。在办理挂失手续前,读者证被他人冒用而造成的损失由读者本人承担。办理挂失后即可申请补办,须支付补卡费10元。

  四、退证

  1.新办理的借阅证,办证满一年后可办理退证手续。

  2.退证前,读者须还清所借书刊和音像制品,付清超期费用方可退还押金。

  3.读者持本人身份证件或有效证件及借阅证办理退押金手续,若委托他人办理,代办人需出示本人身份证和借阅证持有人的身份证原件。

  五、注意事项

  1.一张身份证限办一张读者证。

  2.各类读者证有效期至2038年。

  3.借阅卡仅限本人使用,不要冒用、借用和转让。

  4.为提高文献利用率和维护读者公共利益,故限制超期,如超期需缴纳超期费,超期每天每册收0.1元。

  六、办证时间

  周二至周日8:30-11:30;14:30-17:30

  七、办证地点

  鹰潭市图书馆一楼大厅

主办:m88明升体育备用 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦